FB LIKE JACKER

次世代的 Android 微博客户端——Fuubo(抚波)

2013 年Mar月 8 日由 发布 | 类别: Android 应用 | Tags: , ,

FuuBaner

很久以前, 四次元的开发者心之曾经对我说过, “如果理想中的完美(微博客户端)是一百分的话, 四次元现在才十分.” 那个时候开始, 我就一直在思考, 完美的微博客户端是什么样的呢?

我一直在帮心之做四次元的 Demo. 期间做出来了很多很多的设计稿. 随着 Android Design 的潜力不断地被发掘, 我的设计稿也不断地在进步. 但是, 无论我怎么看自己的设计稿, 都自觉距离完美相差几十个街区. 就这么不断地设计着, 修改着, 被指点了, 和高手也讨论过很多, 有时候我甚至觉得, 恐怕在 Android 上, 是做不出完美的微博客户端的. 直到到了二月底, 抚波开始内测了.

在此之前我也是抚波的用户, 而且也在小工具推荐合集中推荐过抚波. 但是这次的抚波不再满足于只是做一个可有可无的漂亮的发微博工具, 新抚波已经不再是那个只能发微博的应用了, 他是一个完整的微博客户端.

文章中使用的截图多为内测版截图, 而且我自己也在手机上套用了 CM 主题, 对于 UI 有一些影响, 所以截图和正式版有少许出入. 敬请谅解.

微博客户端之战

和 twitter 一样, 微博拥有众多的第三方客户端. 但是和 twitter 不一样, 目前的微博客户端中, 我没能找到一个像 Falcon Pro 和 Carbon 那么出彩的微博客户端. ——至少, 在抚波正式加入这场战局之前, 事情是这样的.

在我看来, 官方客户端和 Weico 这种不遵循 Android Design 的客户端, 就像是传统的 twitter 官方客户端一样, 是上个世代的客户端(twitter 客户端还稍好一些, 至少你能看得出它使用了很多 Android 4.X 原生控件), 属于战五渣的存在(若不是新浪不开放私信, 搜索等接口, 官方客户端可以说完全没有任何的战斗力); 四次元, 快阅微博和 Flymebo 等使用了 Holo Theme 的客户端是现时代的客户端, 就像 tweetlanes 和 twidere 一样, 虽然不难看, 但也说不上美观精致, 属于可以一战的级别. 而抚波, 已经达到了 Falcon Pro 和 Carbon 的水准, 可以称之为次世代的微博客户端, 属于杀手级应用的存在.

“抚”与”波”

抚波最大的特色, 莫过于无处不在的手势操作了.

2013-03-06 00.47.46 2013-02-27 13.53.56

进入抚波, 会看到和旧版的抚波风格一致的登陆页. 由于需求了更多的权限所以不能像以前一样直接在应用中的输入框进行登陆验证, 必须进行网页验证. 说实话, 抚波的输入框比新浪的网页验证的输入框靠谱多了. 和之前一样, 你依然可以在这里选择你的尾巴. 有所不同的是, 除了 Fuubo.Meizu 和 Fuubo 之外, 这次的抚波加入了 Fuubo.Xiaomi 的尾巴(毕竟开发者碎星是小米的实习员工…). 没有 Fuubo.Nexus 实在是各种不痛快! 完成登陆之后, 就会有一个精致的引导出现. 在引导中展现了抚波的手势操作. 滑动引导页可以翻页. 另外, 这个引导是动态的, 不是呆板的一张图片.

2013-02-27 13.58.27 2013-02-27 14.34.04

略过引导就会看见主界面了. 时间线很简洁, 和官方微博客户端类似的结构, 加上更大的头像显示和更大的预览图片, 还有去除了底栏以获取更大的显示空间, 这些都使得抚波的时间线看起来非常美观. 图片预览虽然不如四次元的大图痛快, 不过处于节约流量的考虑折衷一下也许才是上策. 在时间轴中肉眼可见的功能只有一个, 那就是右上角的分组切换. 这个分组切换可以说是整个抚波中最为直观的操作之一了. 抚波的时间线(以后简称为 TL)中隐藏的功能可是很丰富的.

2013-03-06 02.16.25 2013-03-06 02.16.48

右下角那个灰色的 1/4 圆形是 Smart Panel 的触发区域. 这个 Smart Panel 的功能有三个. 首先是抚波的老本行, 发微博. 在 TL/@/评论界面中, 都可以通过调出 Smart Panel 来发微博. 然后是面板切换. Smart Panel 中间那个按钮会在 TL/@/评论界面之间切换. 还有刷新这个同样常用的功能也被放在了 Smart Panel 中. 由于这些都是常用的操作, 集中在右下方手指最容易触摸的区域, 对于很多大屏幕手机用户而言无疑是很方便的, 而 Smart Panel 可以用滑动或点击的方式唤出, 易用度和方便度都很高.

2013-03-06 02.32.45 2013-03-06 02.33.01

当你在微博的左侧空白或右侧空白处点击, 就会唤出 Smart Drawer, 一个含有常用操作, 起到了 Contextual Action Bar 作用的灰色功能条. 也许你还对 Carbon 和 Falcon Pro 的 TL 上长按某条 twitter 出现的功能条记忆犹新吧. 抚波在大部分地方抛弃了长按这个操作, 改为了单击或者滑动. 在 TL/@/评论和草稿箱中, 你都能看到 Smart Drawer 的身影. 而你需要的所有功能也都能在 Smart Drawer 中找到. 当然, 除了 Smart Drawer 之外, 你也可以通过点击微博右下角那两个小小的评论数和转发数图标来进行评论/转发(不过我想应该没多少人愿意去花心思点那么小的图标吧).

2013-03-01 16.56.09 2013-03-01 17.11.40

在 TL 或者 @ 列表中, 从一条微博的中间区域向左或右滑动, 就会出现转发或者评论的半圆, 这时松手就能够快速评论/转发微博, 这就是 Smart Gesture. 它的存在使得对某条微博的评论/转发操作所需的动作从两次减少到了一次. 开发者对于简化操作的追求从这里可见一斑. 在右图中可以看到, 抚波的 Action Bar(就是我们通常说的顶栏) 会在有通知的时候显示通知的提示, 点击那个通知提示就会被带到相应的页面——比如说, 我有一个新的未读回复, 那么通过点击 Action Bar 上的那个回复通知, 我会被带到回复列表. 相较之下, 从通知栏进入回复列表则需要两次操作, 这里又再次体现了开发者对于简化操作的追求.

2013-03-06 02.49.52 2013-03-06 02.49.40

和以前的抚波一样, 抚波使用了最近流行起来的 Drawer, 并且在旧版的基础上做了一定的增强. 从左侧边缘右划就会开启左边的抽屉. 左边抽屉的作用是多账户管理和面板切换. 之前提到的抚波基本消灭了长按操作, 试用了这么久的抚波, 我就只有在多账户界面用到了长按操作——长按某个账户会弹出功能选项, 可以对账户进行重新授权, 直接使用这个账户发微博(想想在官方微博客户端或者四次元等其他客户端上想要用另一个账户发微博是多么的麻烦吧!), 或者删除账户. 点击头像会进入那个用户的个人主页, 这个操作和 TL 上的效果是一致的. 单击某个账户自然是切换用户了. 下方的按钮是界面切换功能, 当你有未读提示的时候相应的页面标签右侧会出现未读提示计数.

右侧抽屉提供了两个常用设置的快速开关. 这个开关据说也是经过精细的设计的, 虽然和 Android 原生控件不同, 但是丝毫不违背 Android Design, 看起来非常和谐. 下方是草稿箱和设置的入口, 也都放在了方便单手操作的位置. 顺便一提, 右侧抽屉的 Fuubo 点击的话会打开 Foobo 的微博主页. 不过我目前还没发现抚波的官方帐号有什么值得关注的地方…

2013-03-06 03.03.26 2013-02-27 14.20.57

接下来稍微介绍一下撰写界面. 发微博的界面和旧版的微博并无二致, 这里就不赘言了. 值得一提的是发微博界面不能直接向右滑动直接进行用户切换. 评论和转发微博的界面是相同的, 所以一并介绍. 比起四次元的在空白输入框中显示微博原文, 输入文字后消失的做法, 抚波选择在 Action Bar 中加入了预览原文的按钮这种更为直白的方案. 点击按钮会弹出原文. 这样的好处就是在你已经在输入框中输入文字之后依然可以方便的查看原文.

2013-03-06 03.11.27 2013-02-27 22.25.26

发微博比起之前也有少许改进. 最显而易见的功能升级就是在发送图片的选项中加入了最后拍摄. 这对于很多拍完照立刻发微博的人而言应该是个不错的功能, 省去了进入图库选择的麻烦. 定时发微博这个功能也被评论和转发继承了, 现在抚波可以定时评论和定时转发. 对于很多人而言这是个不错的功能(比如… 咳咳, 我就不多说了, 再说就会变成暴露生活系列了). 撰写界面下还有一个很厉害的隐藏功能, 那就是通过手指在 Split Action Bar 的空白区轻扫来移动光标. 很多时候这功能用来修正小错误非常合适, 省去了用手指定位光标的麻烦. 最后顺便卖个关子, 抚波的表情是全新设计的, 看过之后绝对会上瘾. 而且, 抚波的表情不但漂亮, 还能够只能排序——你越是经常使用的表情, 会出现在越前面, 这样就免去了到处找喜爱的表情的麻烦, 再次体现了开发者对简化操作的追求.

2013-02-27 14.47.05 2013-02-27 14.24.25

微博正文界面. 评论和转发的切换放在底部的 Tab 上. 右边的三个点能唤出 Smart Drawer, 进行包括收藏和复制原文的常用操作. 至于四次元那样的全局分享, 开发者表示以后会加入. 在正文界面依然不乏手势操作的界面: 和 Gmail 一样, 在微博正文中左右滑动是切换上一条/下一条微博, 这个功能在连续浏览微博的时候是十分管用的. 而从评论/转发 Tab 上划就是直接进行评论/转发微博, 再次简化了操作. 顺便说一下, 还有一个全局通用的手势: 从 Action Bar 的空白处下划就是返回(除了 TL/@/评论/草稿箱和设置界面之外). 为什么我要强调这个全局通用手势? 因为在 MX II 这台奇葩机器上, 抚波的开发者屏蔽了奇葩的 Smart Bar. 而 MX II 的返回是通过 Home 上划实现的, 灵敏度不足. 返回的全局手势照顾到了这些魅族用户的需求. 而像我这样的试用了 Xylon 这个神奇的 ROM 而选择隐藏 Navigation Bar 使用 Pie 来取代虚拟键的 Nexus 用户和使用各种全屏助手的用户, 对于返回手势也是喜闻乐见的.

2013-02-27 14.42.14 2013-02-27 14.40.29

个人主页的样式. 当然, 在个人主页中, Smart Gesture 和 Smart Drawer 都可以用相同的方式唤出. 如果是在自己的个人主页中还可以搜索自己的粉丝和关注, 算是个有意思的功能吧.

2013-03-06 22.58.26 2013-03-06 22.58.15

看一眼设置. 抚波针对高端和低端机型都有优化, 开启了缓存兼容模式之后在 Desire Z 这样的低端机器上也能跑的很流畅, 而高端机型开启常驻内存和状态栏快捷方式无论是发微博还是浏览微博都会变得非常方便快捷. 顺带一提, 抚波的状态栏快捷方式的图标是不会显示的, 只有当你打开了通知抽屉之后才会看到. 和大多数客户端一样, 抚波能够进行通知定制, 而且比起其他微博客户端, 抚波有独特的 Action Bar 通知.

最后来一段演示视频吧. 真是搞不懂录个屏幕录像有什么好紧张的… 所以其中几次玩脱你们就当我在卖萌好了… (如果你已经越过了 GFW 的封锁, 那么你可以看 YouTube 的高质量视频演示~)

细节, 评价与挑刺

在抚波里, 所有的界面切换都是有过渡动画的, 而且不是 Android 自带的动画, 而是统一的从下往上飞入(打开)和从上往下飞出(返回/退出), 除了 Smart Gesture 部分为了顺应手势的方向而把动画修改为横向平移. 流畅的过渡动画就已经可以完虐大部分其他的微博客户端了.

抚波对操作的简化是令人发指称道的. 几乎所有的功能都可以用一次操作实现. 而同时, 这些功能也都能通过数次点击来完成, 就算是不熟悉手势的用户也不会觉得困扰. 而大量使用手势的一个好处就是, 一个用户也许之前没发现这个地方可以使用这个手势, 而等到发现了之后会有很新奇有趣的感觉. 就像我在试用抚波的时候, 一直都没发现全局后退的手势, 而发现了之后自然是高兴了半天.

有个很有意思的地方, 抚波是支持换主题的(虽然说是换主题, 但是作用其实只是更换 TL/@/评论列表界面和撰写界面的 Action Bar 的背景颜色), 他的主题的名字都很搞笑, 最常用的 Fuubo 蓝和魅族蓝就不说了, 这两个是和 Android 4.X 系统最和谐的颜色. 其他的颜色还有小米橙(毕竟开发者是小米的实习生…), 豌豆绿(爆个内幕, 在内测的时候这个主题叫做”360 绿”, 当时我就笑惨了), 文艺灰(效果很好, 十分低调), 高端黑——笑了吧, 快承认! (其实我一开始以为这是夜间模式的主题, 后来才发现这还是只是换了 Action Bar 的颜色而已) 还有豆瓣青和 Sony 紫这两个由于过于艳丽所以不太好搭配的主题. 总之, 从主题的命名上可以看出开发者的(恶)趣味…

用了抚波这么久我不由得总是想要把抚波和 Carbon 来做对比. 他们共同的特色都是流畅的动画, 无处不在的手势. 但是 Carbon 比起抚波又显得过于注重外表, 很多时候反而有些华而不实的感觉. 抚波在功能方面可以比得上 Falcon Pro, 要不是渣浪不给免费的私信和搜索接口的使用权限, 抚波要做成全功能也是毫无压力的. 可以说, 抚波既有 Falcon Pro 那样的流畅和功能, 又有 Carbon 那样漂亮的动画和过渡效果, 所以我可以毫不犹豫的说, 抚波是目前 Android 上最好的微博客户端. 相较之下, 新浪官方客户端就和一个土包子——不, 这么说形容还真是侮辱了土包子这个词——一样毫不入流. 不只是新浪微博官方客户端, 大部分国产应用在抚波面前都显得像是个土包子一样. 我甚至可以说, 抚波的出现提升了国产 Android 应用设计水平的最高标准.

虽然说抚波有各种优点, 但是我还是要说说他的不足之处. 抚波没有全局分享这个是我和开发者说得最多的问题了. 开发者说以后会加入, 而且针对天朝微信用户数量众多的特色, 还会单独做一个分享到 微信的功能, 值得期待. 还有一个问题就是现在的抚波不提供保存图片的功能, 想要保存图片? 收藏微博, 用别的客户端保存吧. 当然现在这个图片查看器也是暂时的, 以后会改成功能更为完善的. 还有个比较蛋疼的问题是状态栏提醒的图标比起标准图标小了一圈, 也更暗一些. 而且通知栏中的提醒没能更好的利用到 Android 强劲的通知系统, 除了显示了未读通知的条数之外没有任何的信息, 让人感觉有些浪费.

还有一个很烦人的地方, 就是抚波不提供位置记忆的功能. 比方说我看微博时间线到一半, 突然有个评论. 那么我进入评论, 再返回时间线, 就会发现我的浏览进度重置了, 我必须重新翻阅直到刚才看的位置. 而目前版本的抚波没有提供四次元那样的 FastScroll, 所以要进行快速卷动是件令人头疼的事情. 因为这个原因, 我在用抚波看微博的同时, 还得用四次元来处理回复和 @ 通知, 着实令人郁闷. 不过好在碎星也答应了在之后的版本里会尽快加入这个功能.

抚波还有一些功能上的缺失, 比如说没有提供收藏的入口, 图片不能保存等. 这些问题都将会在以后的版本中解决.

我眼中的 RefacTech

About Fuubo

这么长的一条就是现在的 RefacTech 的成员. RefacTech 是什么? 其实就是 Refactor + Technology, 是抚波团队的新名字. 作为抚波最早的一批使用者和新抚波最早的一批内测成员. 我和团队里的设计尸还有主开发者碎星也聊了很多. 目前 RefacTech (这名字其实是我起的!) 团队有 12 人:

@RefacTech碎星 目前就读于华中科技大学,在@华中科技大学联创团队 和朋友们一起做一些开发工作, 也做过一些小应用比如 Fuubo 和 Tuudo. 后来在小米科技米聊团队实习了半年. 碎星是个年轻有为的开发者. 如果你有关注他的微博, 你会发现他非常的风趣幽默, 同时工作起来也很认真努力.

@Kenefe_Li, 广州高三党, 最早加入抚波团队的人. 负责Fuubo的设计. KL 对细节达到了像素级的追求, 经常会要求碎星做“1px”的调整. 想想我在高三的时候, 和人家比起来… 啧啧啧, 简直是浪费光阴啊…

@c跳跳, Flvshow 的开发者. 跳跳是碎星在网络上认识的前辈, 在 Fuubo 开发的过程中他负责 (在这个版本中尚未出现的) Fuubo 图库功能, 并全程指导开发工作.

@笑CC的赖夏CCC, 华中科技大学联创团队设计师, 萌妹纸 (碎星评价), 负责 Fuubo 界面和抚波那套独特可爱的表情的绘制.

@Panda-刘欢, 设计师, 负责 Fuubo 的图标设计以及未来 iOS 版的设计, 据说在魅友圈小有名气.

@汽水森林, Web & iOS 开发, 很厉害的厦门技术宅, 是碎星在微博上认识的朋友.

@_Uta_, 华中科技大学熊出没团队, 联创团队设计师, “爷们一样的工作狂妹纸”, 帮 Fuubo 设计了官方网站.

@小宏_Red 和@啊呜嗷呜嘤嘤呓呓 是华中科技大学联创团队 PM 组成员, 负责文案和宣传工作.

@yinngyi 联创团队成员, 微信团队实习生, 碎星的好兄弟, 号称”Fuubo 团队 Business Development”, 当然以后也会参与 Fuubo 开发工作.

@Elaine_Only_Lonely 是 RefacTech 的运营 MM~

@毛线瑛 是联创团队成员, 负责复杂Fuubo视频制作.

其实我刚刚开始关注抚波的时候貌似抚波还是碎星一个人的项目. 后来新抚波的初期团队也只有七个人. 想不到没过多久, 抚波团队就发展到现在这样超过一打的数量了, 我可以算是见证了抚波团队的成长吧… 这里顺便自卖自夸一下, 作为内测成员, 最后拍摄这个功能是我提议的, Smart Drawer 有很多地方也是我建议的, 除此之外, 还有很多细节也是我参与改进的, 也算是为抚波的发展做出了自己的贡献吧.

顺便还有一点, 抚波的 Android 版本是不准备收费的, 碎星也反复在微博上强调了这点, 但是总是还有源源不断的回复在请求碎星出捐赠版, 搞应用内支付. 所以那时候我就说了, 一个好应用是会有人抢着给捐钱的. 顺便透露一下, 抚波还没发布就已经收到了三百软妹币的捐助. 当然如果上架之后大家能踊跃捐赠的话搞不好碎星换了 MacBook 之后会考虑去买渣浪的商业授权… (纯属口胡) 另外碎星还爆料, 以后的 Mac 版和 iOS 版有可能会是收费版. 而 Android 以后还会有旧版的 Fuubo 上架, 叫做 Fuubo Lite, 在旧版抚波的基础上小改进.

回到开头我的问题. 一个满分的微博客户端是什么样的呢? 看看抚波吧. 虽然说抚波距离完美依然有不小的距离, 但是已经接近了很多, 不是么? 如果说之前的四次元只有十分, 这次的新抚波, 我至少可以给七十分.

下载地址: 豌豆荚/Play Store(因为豌豆荚首发会独占一天, 所以 Play Store 估计要到周日才会更新)

以及 NovaDNG 为像我一样不想用豌豆荚的同学准备的云诺~

« Ubuntu Phone? 不, 这是 Glovebox
装逼什么的 »

About NovaDNG

Nexus 4 (Android 5.1), Xperia Z3 (Android 5.0), Xperia Z2 Tablet (Android 5.0), veer 4G (webOS 2.1.2), Chromebook Pixel LS (2015). Guest Member of HiHex. Product Design @ Zhihu.com

» has written 188 posts

锋客的朋友们

  • 少数派
  • 煮机网

签订契约成为机油吧!

Buy me a coffee~ ;-)

Buy me a coffee~ ;-)
閃開│讓專業的來 沒辦法│我這個人就是太正直了